La première consultation de micronutrition débute par un bilan sur votre santé dans sa globalité : vos problèmes de santé éventuels, vos habitudes alimentaires, votre rythme de vie, votre qualité de sommeil, vos activités, certains symptômes et bien sur vos attentes, vos besoins. Une analyse de votre composition corporelle pourra être réalisée à l’aide d’un impédance mètre multifréquence : cette analyse permettra de suivre, dans le temps, l’évolution de vos paramètres clés.

Les consultations de suivi permettent de :

  • faire le point après la 1ère consultation,
  • de trouver des solutions aux difficultés ayant pu être rencontrées,
  • d’ajuster, si nécessaire, certaines recommandations, et de poursuivre l’évolution de votre état .

Pathologies

Chirurgie bariatrique - prise en charge pré et post opératoire

La démarche de soins nutritionnelle pour les patients obeses, de mon point de vue, est beaucoup plus complexe que de se limiter à faire un simple régime, sans que le patient prenne conscience de ses habitudes alimentaire, sans mettre l’accent sur la chronobiologie nutritionnelle et sans traiter tous les déséquilibres au niveau métabolique.

 Elle a pour finalité de garantir des apports nutritionnels quantitativement, mais surtout qualitativement conformes à l’état physiologique des personnes, à leurs pathologies et aux traitements poursuivis tout en tenant compte de leurs préférences, de leurs habitudes culturelles, de leur situation socio-économique et de leurs capacités individuelles en préservant le plaisir de s’alimenter.

Cette prise en charge diététique sera à la fois thérapeutique afin de maintenir ou de restaurer un bon état nutritionnel, informative et éducative afin d’éviter ou de limiter les complications postopératoires qu’elles soient d’ordre nutritionnel (dénutrition, carence en vitamines et minéraux, perte osseuse, etc.), digestif (nausées, vomissements, ballonnements, etc.), ou autre (lithiase oxalo-calcique).

La consultation d’évaluation initiale (préopératoire) me permet de faire mon diagnostic nutritionnel et de faire un bilan nutritionnelle cohérant.

Préopératoire ( 6 mois avant l’opération)

  • Rééquilibrage des carences nutritionnelles pré existantes à la chirurgie bariatrique,
  • Education nutritionnelle de qualité (un nouveau style de vie et pas vraiment un régime qui va donner une frustration)
  • Le traitement d’une insulino-résistance présente pour la plupart des gens en obésité et surpoids (même sans diabète type 2)
  • Traitement de l’intestin (notre podestat : muqueuse intestinale et flore intestinale)
  • Rééquilibrage des neuro transmetteurs (responsable des troubles comportements alimentaires, dépression avant et après l’opération)
  • Inflammation de bas grade responsable d’un reflux gastro œsophagien et troubles de la digestion plus aggravé après l’opération.
  • Une activité physique sur ordonnance adapté en fonction de ses capacités sportives.

Postopératoire :

  • Comment éviter les hypoglycémies réactionnelles,
  • La stabilisation du poids,
  • Protocole à suivre en cas de grossesse après une opération bariatrique,
  • Les apports minimums des nutriments, en spéciale en protéines en postopératoire,
  • La reprise d’activité physique,
Nutrition appliqué en médecine du sport

La nutrition sportif pour trois situations cliniques :

  1. La remise en mouvement ( les sédentaires, les personnes en surpoids et obèses avec ou sans chirurgie bariatrique)

–        Préparer à l’effort

–        Bilan de santé nutritionnelle

–        Bilan des risques

  1. Le patient actif et sportif

–        Performance et  Bien-être

–        Blessures

–        Compléments du sport

–        La préparation à l’effort

–        Les pathologie déclaré et l’impact du sport

  1. Pour les sportifs de haut niveau et l’entrainement intensif

–        Optimiser le métabolisme

–        Prévenir l’acidose métabolique, le stress oxydative, l’inflammation de bas grade,

–        Prévenir les risques des blessures

–        Optimiser le mental

–        Déterminer la fréquence cardiaque optimale de travail ( les risques cardio- vasculaire)

Troubles du fonctionnement digestif
  • comme les intolérances et allergies alimentaires
  • la maladie cœliaque
  • les troubles fonctionnels intestinaux (diarrhée, constipation)
  • le reflux gastro-œsophagien
  • dysbiose
  • Leaky gut Syndrome
  • colon irritable
Troubles du système nerveux
  • troubles de sommeil : difficulté à s’endormir, réveil nocturne
  • la fatigue chronique
  • migraine
  • stress
  • les états dépressifs
  • les troubles d’humeur
L’accompagnement des maladies inflammatoires
  • maladie de Crohn
  • syndrome de l’intestin irritable
  • la rectocolite hémorragique
  • la polyarthrite rhumatoïde
  • la fibromyalgie
  • etc …
Troubles des défenses immunitaires
  • infections ORL à répétition
  • mycoses
  • infections urinaires
  • allergie
  • asthme
Troubles hormonaux
  • les problèmes d’infertilité
  • le syndrome prémenstruel
  • la ménopause